Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, сочным, нежным и ароматным, нужно знать некоторые правила: как выбрать мясо, подготовить, замариновать и пожарить. А если еще к ним подать вкусный соус и интересный гарнир, такой деликатес оценит даже изощренный гурман.

Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов

Бараньи ребрышки на гриле: калорийность, польза и вред

Баранина считается мясом диетическим, она более полезна для готовки на гриле, чем свинина. У нее богатый минеральный/витаминный состав, идеальное сочетание белка/железа, это мясо считается полезным при анемии. Калорийность на 100 г – 210 кКал.

Но, не смотря на это, баранину нельзя употреблять страдающим подагрой, артритом, имеющим проблемы с почками с ЖКТ.

Как правильно выбрать ребрышки

Самым лучшим вариантом будет приобретение части молодого барашка (ягненка). Мясо его на цвет более светлое, а жировая прослойка белая. Темный окрас тушки и желтый жир говорят о том, что животное старое, и приготовить из него мягкое и сочное блюдо вряд ли получится.

Покупать рекомендуется охлажденные ребра, с большим количеством мяса и малой жировой прослойкой, из части, распложенной у позвонка. В случае с замороженным мясом ему нужно дать возможность оттаять в холодильнике естественным путем, без ускорения разморозки.

Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов

Как подготовить

Рецептов приготовления есть много, но сначала нужно продукт нужно подготовить к маринованию и жарке. Для этого выбранные ребрышки нужно освободить от пленок, поддев их острым ножом. Если этот процесс пропустить, то мясо получится после жарки резиновым, не вкусным. Резать лучше на небольшие куски, по 3-5 штуки, тогда они лучше приготовятся, не пересохнут, будут сочными и мягкими.

Дальнейшие действия: просто присолить, поперчить, смазать маслом и оставить на холоде на пару часов, или же применить один из более сложных маринадов (особенно для более старой баранины). Хорошо подобранный состав специй придаст новые интересные нотки мясу, сделает его мягче, нежнее и ароматнее.

Как замариновать бараньи ребрышки: ТОП-4 лучших рецепта маринада

Для этой цели часто используют оливковое масло, сок лимона/лайма, соевый соус, яблочный уксус, вино, гранатовый, ананасовый и томатный сок. Из специй отлично подходят имбирь, горчица, чеснок, лук, душистые травы.

Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов

Самый простой маринад для бараньих ребрышек

Если выбрано мясо молодого барашка, то можно его приготовить, используя всего лишь несколько компонентов:

На 1 кг продукта нам понадобится:

  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • смесь специй: перец чили, сушеный чеснок, измельченная сухая зелень.

Ребра натереть смесью, уложить в контейнер, укрыть пленкой и оставить на полчаса. После этого можно приступать к жарке.

Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов

Маринад с кинзой и уксусом

На 1 кг ребер:

  • 2 репчатых лука;
  • пучок кинзы;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 6 ст. л. минеральной воды;
  • соль, перец.

Ка готовить:

  1. Натереть подготовленные ребрышки солью и перцем, выложить одним слоем, поверх них – нарезанный тонкими кружочками лук, лук, зелень.
  2. Повторить так со вторым слоем.
  3. Развести уксус с водой, полить мясо сверху.
  4. Оставить на 1-2 часа.

Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов

Маринад с кетчупом и гранатовым соком

На 2,5 кг ребер понадобится:

  • 1 стакан кетчупа;
  • 0,5 стакана гранатового сока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2ст.л. винного уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • перец, соль.

Как готовить:

Мед растопить, смешать с остальными ингредиентами и раздавленным чесноком. Сложить ребрышки в емкость, залить подготовленным маринадом и оставить на 6 часов. После этого можно приступать к жарке.

Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов

Быстрый маринад для ребрышек

Бараньи ребра маринуются, пока готовятся угли

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 17.27 г
Жиры: 21.07 г
Углеводы: 0.11 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов
    Ребрышки полить подсолнечным маслом.
  • Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов
    Обильно посыпать специями. Мариновать 20-30 минут.
  • Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов
    Переложить ребра на решетку и жарить с двух сторон до любимой степени прожарки.
  • Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов
    Подавать с овощами.

Как пожарить бараньи ребра: пошаговая инструкция

Подготовленные ребрышки выкладывают на смазанную маслом решетку гриля, при средней температуре. Если сразу поставить сильный жар, то они сверху зарумянятся, а внутри окажутся сырыми. Чтобы мясо было сочным и румяным – нужно периодически поливать его при жарке соусом и переворачивать, чтобы не подгорело.

Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов

Выкладывать на мангал можно, когда угли уже начнут сереть, и открытого пламени не будет. Притом, ставить решетку в сторону от большого жара. Так они готовятся дольше, около часа, но получаются сочнее и хорошо прожариваются внутри. При более сильной температуре тонкие ребрышки могут приготовиться буквально за 20 минут. Чтобы проверить готовность, нужно сделать ножом разрез в мясе – если выделившийся сок будет прозрачным, то мясо готово.

Если после снятия с гриля ребрышки завернуть в фольгу и оставить так на минут 10, они получатся более нежными и сочными, «дойдут» до полной готовности и размягчатся.

Как приготовить, если все же было приобретено мясо старого животного? Его необходимо сначала вымочить, затем на ночь замариновать с добавлением уксуса, либо кефира, сока граната. Это позволит размягчить мясо, сделать его менее жилистым и удобоваримым. Молодым ребрышкам достаточно промариноваться всего 0,5-1 час.

С чем подать блюдо

Идеальным гарниром для них являются овощи в свежем или тушеном виде, запеченный картофель, пюре, отварной рис или спаржа.

Также к ребрам можно подать запеченную на гриле кукурузу, кабачки, баклажаны, тушеную в молоке морковь со свеклой, зеленый горошек, фасоль. Прекрасные варианты для подачи – всевозможные соусы, включающие сметану, кефир, вино, томатный сок, зелень, чеснок.

Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов

Ребра барашка – вкусное и аппетитное блюдо, которое прекрасно подходит для любого пикника или поездки на дачу. Аромат дымка, хрустящая корочка – на свежем воздухе трудно и пожелать более вкусной еды, вызывающей хорошее настроение!

Часто ли Вы употребляете баранину в пищу?
Да
62.5%
Нет
37.5%
Проголосовало: 40
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: